标王 热搜:头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆资讯 » 婚礼筹备 » 正文

上海婚礼习俗以及上海婚礼预算

放大字体  缩小字体发布日期:2016-09-30  来源:www.360066.com  作者:婚庆网  浏览次数:244
核心提示:随着结婚习俗的发展,时代也在不断的变迁,上海作为经济发达的大城市结婚习俗又是怎样的呢?在这么一个大城市同时大家也对上海婚

随着结婚习俗的发展,时代也在不断的变迁,上海作为经济发达的大城市结婚习俗又是怎样的呢?在这么一个大城市同时大家也对上海婚礼的预算也十分感兴趣。下面小编给大家介绍一下上海婚礼习俗有哪些以及上海婚礼预算。



1、旧时上海女子有休夫权利

早在清末,上海便流行留一种"通脚"的习俗:男女经媒人介绍定亲后,为了要了解对方的人品和家境,在正式结婚之前,姑娘在媒人的陪同下,带着礼物,第一次去拜见未来的公婆、长辈和丈夫。从此以后,姑娘便可以随时去婆家(但不能过夜)。起初,这种婚俗仅限于浦西,而且只有女方才拥有这权力,谓之"女通脚",又称"过门妇女"。后来,随着浦西又出现"男通脚",这种风俗也传到了浦东。象这种婚前可相互见面(而且出女方处主动地位)的习俗,在封建社会的中国,别地是难以做到的。这种"通脚"风俗给了妇女一点选择的余地。如果他们在串门时感到对方的家境、相貌以及道德品行等不满意的地方,便有赖婚和退媒的举动了。

2、解放前就流行“姐弟恋”

解放前,浦东人结婚,习惯上新娘比新郎要大几岁,当地称其为"大娘子婚姻"。它不同于"二十岁大姐十岁郎,夜夜困觉抱上床"的童养媳制度,而是指男子到婚龄时,娶的女子年岁要比自己稍大,故有"女大三,屋脊坍","女大四,头触制"。"女大七,哭泣泣"等说法,而历代有文献记载的婚姻年龄规定也都是男大于女。而浦东人却认为,他们这样做,是因为以前男女成婚早,女大男的几岁,要懂事体一些。即俗话所说:"长嫂当母,长妻当姐"。很明显,其目的无非是让女方多操持家务。关于这点,上海县的七宝镇便是很具有代表性的。在那里,当家人都是妇女而很少是男子。更有甚者,在旧上海部分地区有女无子的人家,为了养老送终,不绝香火,必须招婿入赘。这种婚姻习俗本不稀奇,别地也多见,但奇怪的是这儿女婿入赘后,必须为妻姓,生育的子女则更不用说要沿袭母亲的姓氏,成为女姓家族的成员。这对男方来说,其身份还不如出嫁的女子,因为后者还能保其本姓。

3、一场婚礼宴客要几天

第一天是女方家请客,摆了20多桌酒席。这天,男方家派人来取嫁妆,嫁妆包括彩电、音响、空调、冰箱、助动车等,共动用了3辆货车、4辆小轿车,运输“车队”浩浩荡荡,引来围观者无数。

第二天是男方家摆酒席,中午和晚上共有44桌酒席。这需要新人们做好对上海婚礼预算。

根据上海的结婚习俗我们可有知道婚宴的排场还是很大,上海婚礼预算可是一笔不小的数目的哦。


 


特别提示:凡未注明中华婚庆网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系中华婚庆网负责人)
转载请注明来源:(http://www.360066.com/news/201609/30/44373.html)
 
[ 婚庆资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆资讯
    点击排行
     
    中华婚庆网| 关于我们 | 联系方式 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
    随着结婚习俗的发展,时代也在不断的变迁,上海作为经济发达的大城市结婚习俗又是怎样的呢?在这么一个大城市同时大家也对上海婚


    在线咨询


    返回顶部